您现在的位置是:主页 > 杨塘中学 > 邵阳县第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题

http://howiusednn.com/ytzx/370.html

邵阳县第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题

时间:2019-07-17 03:35  来源:未知  阅读次数: 复制分享 我要评论

  邵阳县第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模仿题_理化生_高中教育_教育专区。邵阳县第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模仿题

  邵阳县第四中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模仿题 班级__________ 一、选择题 1. 下列各组物质中,X 是主体物质,Y 是少量杂质,Z 是为除去杂质所要插手的试剂,此中所加试剂准确的 是 A X Y Z A.A B.B C.C FeC12 溶液 FeCl3 Cl2 D.D ) B FeCl3 溶液 CuCl2 Fe C Na2SO4 溶液 Na2CO3 BaCl2 溶液 D Fe Al NaOH 溶液 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 2. 下列物质属于电解质且又能导电的是( A.硝酸钾溶液 C.熔融的氯化钠 A.羽绒被 B.液态的氯化氢 D.金属铜 3. 【河北省邯郸市 2018 届高三上学期摸底测验】下列糊口用品的次要成分是卵白质的是( B.无机玻璃 C.面巾纸 D.涤纶布 4. 关于下列各图的论述,准确的是 ) A.甲暗示 H2 与 O2 发生反映过程中的能量变化,则 H2 的燃烧热为 483.6 kJ· mol-1 B.乙暗示恒温恒容前提下发生的可逆反映 2NO2(g) 耗损速度之间的关系,此中交点 A 对应的形态为化学均衡形态 C.丙暗示 A、B 两物质的消融度随温度变化环境,将 A、B 饱和溶液别离由 t1 ℃升温至 t2 ℃时, 溶质的质量分数 B=A D.丁暗示常温下,稀释 HA、HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化,则同浓度的 NaA 溶液的 pH 大于 NaB 溶液 5. 四元轴烯(a)、苯乙烯(b)、立方烷(c)的分子式均为 C8H8,下列说法准确的是( ) N2O4(g)中,各物质的浓度与其 第 1 页,共 8 页 A.a 的同分异构体只要 b 和 c 两种 B.a、c 的二氯代物均只要三种,b 的一氯代物有五种 C.a、b 分子中的所有原子必然处于统一平面 D.a、b、c 均能使溴的四氯化碳溶液褪色 6. 下列相关“电离均衡”的论述中准确的是 A. 电解质在溶液里达到电离均衡时,分子的浓度和离子的浓度相等 B. 电离均衡时,因为分子和离子的浓度不竭发生变化,所以说电离均衡是动态均衡 C. 电离均衡是相对的、有前提的,外界前提改变时,均衡就会发生挪动 D. 电解质达到电离均衡后,各类离子的浓度相等 7. 下列指定反映的离子方程式准确的是( ) A.NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液混舍后呈中性:2H++ SO42-+ Ba2++ 2OH- =BaSO4↓+2H2O B.Ca( HCO3)2 溶液与过量 NaOH 溶液反映:Ca2++ HCO3-+OH- =CaCO3↓+H2O C.Ca(ClO)2 溶液中通入少量 CO2:2C1O-+ CO2+H2O=2HC1O+ CO32D.Fe(NO3)3 溶液中插手过量的 HI 溶液:Fe3++ NO3-+4H++ 4I- =Fe2++ NO↑ +2I2+2H2O 8. 工业上用电解法处置含镍酸性废水并获得单质 Ni 的道理如图所示。下列说法不准确的是 已知:①Ni2+在弱酸性溶液中发生水解 ②氧化性:Ni2+(高浓度)H+Ni2+(低浓度) A.碳棒上发生的电极反映:4OH--4e-=O2↑+2H2O B.电解过程中,B 中 NaCl 溶液的物质的量浓度将不竭削减 C.为了提高 Ni 的产率,电解过程中需要节制废水 pH D.若将图中阳离子膜去掉,将 A、B 两室归并,则电解反映总方程式发生改变 9. 下列说法准确的是( ) 第 2 页,共 8 页 A.烷烃的通式为 CnH2n+2,随 n 值增大,碳元素的质量百分含量逐步减小 B.乙烯与溴水发生加成反映的产品为溴乙烷 C.1 摩尔苯刚好与 3 摩尔氢气完全加成,申明一个苯分子中有三个碳碳双键 D.n=7,主链上有 5 个碳原子的烷烃共有五种 10.向某密闭容器中充入 1 mol CO 和 2 mol H2O(g),发生反映: CO+H2O (g) CO2 +H2。当反映达到均衡时,CO 的体积分数为 x。若维持容器的体积和温度不变, 起始物质按下列四种配比充入该容器中,达到均衡时 CO 的体积分数大于 x 的是 A.0.5 mol CO + 2 mol H2O(g) + 1 mol CO2 +1 mol H2 B.1 mol CO +1 mol H2O(g) +1 mol CO2 +1 mol H2 C.0.5 mol CO +1.5 mol H2O(g) +0.4 mol CO2 +0.4 mol H2 D.0.5 mol CO +1.5 mol H2O(g) +0.5 mol CO2 +0.5 mo H2 11.用四种溶液进行尝试,下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是 选项 A B C D 操作及现象 通入 CO2,溶液变混浊 通入 CO2,溶液变混浊 通入 CO2,溶液变混浊,再插手品红溶液,红色褪去 通入 CO2,溶液变混浊,继续通 CO2 至过量,混浊消逝,再 插手足量 NaOH 溶液,又变混浊 ) 溶液 饱和 Na2CO3 溶液 CaC12 溶液 Ca(C1O)2 溶液 澄清石灰水 12.下图所示的尝试操作,不克不及达到响应目标的是( 13.【2017 年全国新课程高考仿真消息卷理科分析(二)】下图是一些常见的无机物的转化关系。下列说法 错误的是( ) 第 3 页,共 8 页 A.反映①、③均属于加成反映 C.乙醇溶液可除去暖瓶中的水垢 B.乙酸与甲酸甲酯互为同分异构体 D.反映④、⑤、⑥、⑦均属于代替反映 14.常温下,H3AsO4 溶液中各含砷粒子分布分数(均衡时该粒子的浓度与各含砷粒子浓度之和的比)与 pH 的关系如右图所示。下列说法准确的是 A. H3AsO4 的第一步电离常数 Ka10.01 B. pH=7.0 时.溶液中 c(AsO43-)=c(H3AsO4)=0 C. 0.1mol· L-1H3AsO4 溶液的 pH2 D. pH=12 时,c(H+)=3c(AsO43-)+2c(HAsO42-)+c(H2AsO4-)+c(OH-) 15.我国科学家屠呦呦因成功提取青蒿素而获得诺贝尔奖。已知青蒿素分子布局如下图所示,下列说法中不正 确的是 A.青嵩素分子中所有的碳原子不成能在统一平面内 B.青嵩素在酸或碱催化前提下能够水解 C.青蒿素分子含三种官能团,分子布局不变,受热不易分化 D.青蒿素难溶于水,可采用无机溶剂萃取后蒸馏提取 16.下列关于硝酸的论述准确的是( B.硝酸可与活跃金属反映生成盐和氢气 C.浓硝酸显黄色是由于含有 NO2 D.硝酸与柴炭的反映既表示出氧化性又表示出酸性 ) A.NO2 溶于水生成硝酸,所以 NO2 是酸性氧化物 第 4 页,共 8 页 17.11.2g 铁粉与 2.2g 硫粉平均夹杂,在密闭容器中加热,冷却后插手足量盐酸,在标况下收集到的气体的体 积是 A.11.2L B.5.6L C.4.48L D.2.24L CH2=C 18.甲基丙烯酸甲酯是合成无机玻璃的单体,其合成方式之一如下:CH3OC≡CH+CH3OH+A (CH3)COOCH3,下列说法准确的是 A.已知该反映的原子操纵率为 100%,则 A 为 CO2 B.CH3OH 和甘油互为同系物 C.CH3C≡CH 与丙烯的性质类似,则该物质能够发生加成、氧化反映 D.能与 NaHCO3 反映的 CH2=C(CH3)COOCH3 的同分异构体有 9 种 19.将 16.8 g 铁和 0.3 mol Br2 充实反映,加水消融后过滤,向滤液中通入 a mol Cl2。下列论述不准确的是 A.当 a=0.1 时,发生的反映为:2Fe2++Cl2=2Fe3++2ClB.当 a=0.45 时,发生的反映为:2Fe2++4Br-+3Cl2=2Fe3++2Br2+6ClC.若溶液中 Br-有一半被氧化时,c(Fe3+):c(Br-):c(Cl-)=l:1:3 D.当 0a0.15 时,溶液中一直满足 2c(Fe2+)+3c(Fe3+)+c(H+)=c(Cl-)+c(Br-)+c(OH-) 20.织物漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在溶液中可生成 ClO2、HClO2、ClO 、Cl-等,此中 HClO2 和 ClO2 都具 有漂白感化,但 ClO2 是有毒气体。25 ℃时,各组分含量随 pH 变化环境如图所示(Cl-没有画出)。下列说法 错误的是 A.25 ℃时,HClO2 的电离均衡常数的数值 Ka=10-6 B.利用该漂白剂的最佳 pH 为 3.0 C. 25 ℃时, 等浓度的 HClO2 溶液和 NaClO2 溶液等体积夹杂后, 夹杂溶液中: c (HClO2) +2c (H+) =c (ClO ) +2c(OH-) D.该温度下的 NaClO2 溶液中 c(Na+)>c(ClO )c(OH-) c(H+) 二、填空题 21.向 Ba(OH)2 溶液中逐滴插手稀硫酸,请完成下列问题: (1)写出反映的离子方程式 . (填序号). 刚好完全沉淀 (2)下列三种环境下,离子方程式与(1)不异的是 B.向 NaHSO4 溶液中,逐滴插手 Ba(OH)2 溶液至 SO A.向 NaHSO4 溶液中,逐滴插手 Ba(OH)2 溶液至溶液显中性 第 5 页,共 8 页 C.向 NaHSO4 溶液中,逐滴插手 Ba(OH)2 溶液至过量 (3)若慢慢插手稀硫酸直至过量,整个过程中夹杂溶液的导电能力(用电流强度 I 暗示)可近似地用图 1 中 的 曲线暗示(填序号). . (4)如有一概况滑腻的塑料小球悬浮于 Ba(OH)2 溶液地方,如图 2 所示,向该烧杯里慢慢注入与 Ba(OH) 2 溶液等密度的稀硫酸至刚好完全反映.在此尝试过程中,小球将 22.一个完整的氧化还原反映方程式能够拆开,写成两个“半反映式”,一个是“氧化反映式”,一个是“还 原反映式”。如 Fe+Cu2+=Fe2++Cu,可拆写为氧化反映式:Fe-2e-=Fe2+,还原反映式:Cu2++2e-=Cu。据此, 回覆下列问题: (1)将反映 Zn+2H+=Zn2++H2↑拆写为两个“半反映式”: 氧化反映式:_______________________,还原反映式:_______________________。 (2)将反映 2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+拆写为两个“半反映式”: 氧化反映式:_______________________,还原反映式:_______________________。 2? ( 3 )已知某反映的两个 “ 半反映式 ” 为:氧化反映式 CH4+10OH--8e-= CO3 +7H2O ,还原反映式 O2 + 2H2O+4e-=4OH-,则氧化还原反映方程式为___________________。 23.80 ℃时,2 L 密闭容器中充入 0.40 mol N2O4,发生如下反映:N2O4(g) 到均衡,测得数据如下: 时间/s c(NO2)/( mol· L?1) 请回覆: (1)20 s 内,v(NO2) =_________mol/(L· s) ?1 2NO2(g)。一段时间后达 20 0.12 40 0.20 60 0.26 80 0.30 100 0.30 。 (2)升高温度时,c(NO2)增大,则正反映是______(选填“放热”或“吸热”)反映。 (3)该温度下反映的化学均衡常数数值为______。 (4)该前提下 N2O4 的均衡转化率是______。 24.CH4 和 H2O(g)可发生催 化重整反映:CH4(g)+H2O(g) (1)每耗损 8g CH4 转移的电子的数目为 ②CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g) △H2=bkJ· mol-1 。 (2)已知:①2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H1=akJ· mol-1 CO(g)+3H2(g)。 第 6 页,共 8 页 ③CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H3=ckJ· mol-1 ④CH4(g)+H2O(g) 由此计较△H4= CO(g)+3H2(g) △H4 kJ· mol-1。 CO 。 (3)T℃时,向 1L 恒容密闭容器中投入 1molCH4 和 1molH2O(g),发生反映:CH4(g)+H2O(g) (g)+3H2(g),颠末 tmin,反映达到均衡。已知均衡时,c(CH4)=0.5mol· L-1。 ①0~tmin 内,该反映的平均反映速度 v(H2)= “放热”)。 (4)已知熔融碳酸盐燃料电池的工作道理示企图如下: 。②T℃时,该反映的均衡常数 K= ③当温度升高到(T+100)℃时,容器中 c(CO)=0.75 mol· L-1,则该反映是 反映(填“吸热”或 ①放电过程中 K+和 Na+向电极 ②该电池的负极反映式为 (填“A”或“B”)挪动。 。 第 7 页,共 8 页 邵阳县第四中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模仿题(参考谜底) 一、选择题 题号 谜底 题号 谜底 1 D 11 B 2 C 12 D 3 A 13 C 4 C 14 C 5 B 15 C 6 C 16 C 7 A 17 C 8 B 18 C 9 D 19 C 10 B 20 B 二、填空题 21.向 Ba(OH)2 溶液中逐滴插手稀硫酸,请完成下列问题: 2+ 2 + (1)写出反映的离子方程式 Ba +2OH﹣+SO4 ﹣+2H ═BaSO4↓+2H2O . (2)下列三种环境下,离子方程式与(1)不异的是 A (填序号). A.向 NaHSO4 溶液中,逐滴插手 Ba(OH)2 溶液至溶液显中性 B.向 NaHSO4 溶液中,逐滴插手 Ba(OH)2 溶液至 SO C.向 NaHSO4 溶液中,逐滴插手 Ba(OH)2 溶液至过量 (3)若慢慢插手稀硫酸直至过量,整个过程中夹杂溶液的导电能力(用电流强度 I 暗示)可近似地用图 1 中 的 C 曲线)如有一概况滑腻的塑料小球悬浮于 Ba(OH)2 溶液地方,如图 2 所示,向该烧杯里慢慢注入与 Ba(OH) 2 溶液等密度的稀硫酸至刚好完全反映.在此尝试过程中,小球将 刚好完全沉淀 沉到烧杯底部 . 22.Zn-2e-=Zn2+ +3H2O 2H++2e-=H2↑ Cu-2e-=Cu2+ 2Fe3++2e-=2Fe2+(或 Fe3++e-=Fe2+) CH4+2O2+2OH-= CO32- 23.0.006(或 6× 10-3) 吸热 1.8 75%(或 0.75、或 3/4) 24.(1)3NA(2)c+3b-2a; 第 8 页,共 8 页

  文档贡献者

  吉林省扶余市第一中学20...

  甘肃省兰州第一中学2014...

  内蒙古包头市第一中学20...

  精品试卷_内蒙古包头市一...